創造台灣原住民傳統作物的新生命-紅藜麥

2017/05/11
創造台灣原住民傳統作物的新生命-紅藜麥
擁有高營養價值的紅藜,小小的籽實蘊含著強大的抗老能量


 

彎著腰的紅藜 成熟了!!

一粒粒蘊含著強大營養能量的小小籽實 蓄勢待發等著豐收!!

 

紅藜

 DJULIS是「台灣紅藜」的原住民發音,「台灣紅藜」是台灣原住民食用近百年的台灣原生植物,花穗多彩美麗,種子飽含高量的營養成份。「紅藜」具有「膳食纖維」是地瓜的7倍、「鈣」是稻米的42倍、牛奶的7倍、「蛋白質」相近於牛肉、以及人體無法自行合成8種必需胺基酸,它更有抗氧化物質,堪稱是「穀物紅寶石」。最早作為原住民釀酒的原料;擁有高營養價值的紅藜,如今成為熱門的養生食材。

營養價值最完整!

        1. 含高量蛋白質,及人體無法自行合成的必需胺基酸

100克的紅藜中有17.7克的蛋白質,為白米飯的2.4倍(7.5克),幾乎與牛肉相當(19.6克),可做為優質蛋白質的另一來源。紅藜還含有8種人體無法自行合成、穀類中含量偏低的必需胺基酸,如離胺酸、纈胺酸和組胺酸等,補米飯的不足。有「腦細胞的食物」之稱的麩胺酸含量也很豐富。

2. 膳食纖維是地瓜的7倍,提供飽足感、降低膽固醇     

紅藜的膳食纖維多達14.5克,是燕麥的3倍、地瓜的6倍,一小碗紅藜就抵膳食纖維每日建議攝取量的一半。膳食纖維能降低膽固醇、促進腸胃消化功能,還能增加飽足感。再加上紅藜的澱粉含量(55.7%)又較白米飯(77.2%)低,美國藝人碧昂絲減重時,正是以藜麥當作主食,提供飽足感又不會攝取過量澱粉。

3. 礦物質及微量元素較其他穀類豐富

     紅藜中的鐵質含量(5.56毫克/100克),約為白米的28倍、地瓜的11倍;鈣質(252毫克/100克)也達白米的50倍、燕麥的6.5倍,都已符合衛福部食品藥物管理署規定可宣稱為「高鐵」、「高鈣」的標準。其他如磷、鎂、鈉、鉀等礦物質也比一般穀類高,還有可   提升免疫力的微量元素如硒、鍺等。

除了豐富的營養成份外,紅藜的抗氧化力也是不容小覷的喲!!

甜菜色素/多酚類】

紅藜的甜菜色素正是其絢麗色彩的來源,且含量極為豐富,具有強大的抗氧化力。多酚類具有許多抗氧化功效如:抑菌、抗發炎、抑制動脈硬化及血栓症、延緩 LDL 氧化、降血壓、保護血管壁膠原蛋白與彈性纖維蛋白等,研究發現,紅藜為茶與巧克力外,另一豐富多酚的來源。在紅藜的酚類當中以蘆丁 (rutin ,芸香 苷)含量最高,約占70%,比蕎麥還高,可以維持血管彈性,也有抗過敏、消炎抑菌與抗癌的作用。

除了食用外,現在更將紅藜萃取運用在肌膚保養上。紅藜萃取物能抑制初期醣化蛋白形成,從源頭阻斷膠原老化,此外也能抑制最終醣化蛋白形成,保護並維持肌底膠原機能。紅藜萃取物為一種創新型的美容抗老食品原料,主要功效為促進肌膚膠原蛋白增生且可抗膠原醣化,延緩肌膚老化,預防皺紋產生。經人體臨床試驗證實,在連續使用28天後,肌膚膠原蛋白可增加19.6%、肌膚含水量上升11.4%

1. 抗膠原醣化:

逆轉蛋白質初期醣化作用,可阻斷AGEs(Advanced Glycation End-products)堆積。AGEs會改變及影響蛋白質的正常功能,當體內累積過多AGEs時也會加速身體的老化。

2. 促進膠原蛋白新生:促進真皮母細胞分泌膠原蛋白。

3. 抵抗紫外線傷害:可增強皮膚細胞對抗紫外線的存活率。

4. 預防自由基形成:減少AGEs的形成,因AGEs所產生的自由基為一般蛋白的50倍。

5. 強化肌膚保水機制:使皮膚表皮構造保持平整,減少水分喪失的機會。

紅藜萃取不止在肌膚保養上有顯著的效果,在髮絲及頭皮肌膚的養護方面也有不錯的功效。歷經手工採收、反覆日曬、去殼研磨及蒸氣蒸鎦等多重繁覆的精密製程,將這得來不易的珍貴寶物,巧妙地運用在髮絲保養上,能進一步的活化髮芯延緩老化、堅韌髮絲不易斷裂,亦可維持秀髮的保濕度,使頭髮健康有活力。

1. 抗老化:富含蛋白質及抗氧化酵素,能活化頭皮肌膚、延緩髮絲老化。

2. 促進膠原蛋白增生有彈性的頭皮肌膚能修復乾燥分岔的秀髮

3. 增強防禦力:可強化髮絲對抗外在環境所造成的傷害。

4. 保濕滋潤:為髮絲補充水分,令秀髮充滿光澤。

相關商品
SOFEI 舒妃頭髮保養專家